Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'Ecole Buissonnière

un groupe de filles sympas qui vivent et réalisent beaucoup de choses ensemble et ont envie de les partager : récits de voyages, sorties, lectures, recettes ,travaux manuels, astuces etc...tout ce qui passera dans nos têtes !!


Nénette vous invite à la cueillette de figues :

Publié par les filles du club sur 2 Septembre 2009, 06:32am

Catégories : #nos infos

Chères amies du club: 

En attendant le plaisir de vous retrouver au club, Marie vous invite à venir chez elle pour cueillir des figues , N'oubliez pas votre panier, l'échelle vous attend...

Mais aussi  Nénette qui adore les figues et compte sur vous pour lui en distribuer !




et voici en prime une délicieuse recette de:

Confiture de figues à la vanille  :

Préparation : 10 mn  Cuisson : 60 mn 

Repos : 15 mn  Temps total : 85 mn 

Pour 10 personnes : 

1,5 kg de figues

1 kg de sucre

1 gousse de vanille


Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever la queue et couper les figues en quartiers.

Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre. Laisser reposer 15 mintes.

Faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue. Laisser cuire la confiture à feu doux en écumant de temps en temps.

 
La confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie.

Mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l'envers.

Laisser refroidir.
 

Pour finir... On peut remplacer le sucre par du sucre gel. Bon appétit ! 



Pour finir,  Marie vous offre la photo  de Nénette, impatiente de retrouver son chez-soi !! 

ça se passe chez Marie : 

Marie , tel : 06 19 69 10 26

à la grande Cailleterie 17780 Saint Nazaire sur Charente .

 

 

 




 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
promenade superbe jusque chez marie, accueil des plus sympathiques, j'ai raffolé de nénette et Rabistou, excellentes les figues, je pensa avoir réussi ma confiture : merci Marie , j'ai passé un super après-midi grâce à toi !! bises<br /> biethch
Répondre
M
et si avec des recettes comme ça ...on n'aime pas les figues <br /> je fais de la confiture de figues aux zestes de citron<br /> c'est delicieux ...<br /> le plus dur c'est de ceuillir les figues <br /> bises <br /> marie
Répondre
B
j'ai trouvé une recette de tarte aux figues sur le net : : à essayer :<br /> <br /> voici une recette de tarte aux figues fraîches que l'on fait dans le sud ... c'est la recette de la " mamet" d'une de mes amies provençales ... c et été il y avait de bonnes figues bien mûres et alléchantes sur le marché ( quoiqu'un peu chères mais bon ! .....) j'ai fait sa recette et c'était à tomber la tarte a fait un passage éclair sur le plat de service et a été engloutie vitesse grand V par la floppée de gourmands qui me cernaient ! heureusement que je l'avais bien caché au frigo sinon, ils l'auraient dévorée à peine sortie du four tellement elle embaumait ! <br /> <br /> Préparation <br /> 20 mn <br /> Cuisson 30 mn <br /> <br /> Faire une pâte brisée ( ou utiliser une pâte prête à l'emploi ) <br /> 1) mélanger du bout des doigts 200 g de farine , 120 g de beurre en petits morceaux et une pincée de sel <br /> 2) Lorsque le mélange est homogène, ajoute 1/2 verre d'eau et amalgamer la pâte en boule. laisser reposer 1 heure au frigo. <br /> <br /> Les autres ingrédients <br /> 1 douzaine de figues fraîches <br /> 20 g de beurre pour graisser le moule <br /> 4 c. à soupe rase de sucre semoule <br /> 4 c. à soupe d'eau bouillante <br /> 2 c. à café rase de cannelle <br /> <br /> 1) Laver les figues et les couper en quatre en quartiers. <br /> <br /> 2) mettre 3 c. à soupe rase de sucre semoule dans un saladier. Ajouter 1 c. à café de cannelle et l'eau bouillante. Remuer le tout et incorporer les figues. Bien mélanger et réserver pendant 1/2 h. <br /> <br /> 3) Préchauffer le four à 180 ° - termostat 6. Beurrer le moule, y déposer la pâte et la piquer avec les dents d'une fourchette. Mettre à cuire à blanc pendant 15 mn. <br /> <br /> 4) Quand ces 15 mn sont écoulées, sortir le moule avec la pâte pré-cuite du four. Réserver. <br /> <br /> 5) Quand le temps de repos des figues avec sucre-cannelle-eau est passé, réserver le sirop qui s'est formé pendant la macération. Disposer les figues harmonieusement sur la pâte pré-cuite, bien serrées les unes contre les autres. Répartir sur les figues 10 c. à café du sirop de macération. Saupouder les figues avec des pincées de cannelle (l'équivalent d'une c. à café.) <br /> <br /> 6) Remettre au four pendant 15 mn <br /> <br /> 7) Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et laisser bien refroidir. Mettre au frigo car se déguste très froide. <br /> bises biethch
Répondre
J
Merci pour ton offre Marie. Je vais aller faire un tour avec mon panier et les carottes pour Nénette......mais je te téléphone avant !!!!<br /> Bonne journée et bises
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents