Dans le secret de l'armagnac !
Nous quittons l'embarcadère et gagnons le centre de la très jolie ville de Condom pour nous rendre aux chais Ryst-Dupeyron où une hôtesse nous initie aux secrets de la fabrication de l'armagnac.
Pour obtenir ce succulent nectar aux arômes subtils et à la robe ambrée, on distille des vins blancs récoltés sur des terres de l'appellation : Armagnac ; la vinification est traditionnelle sans aucun traitement.
On fait la distillation de l'eau de vie avant le 31 mars, de façon continue à partir d'un alambic armagnacais.
Puis il est mis en fût de chêne uniquement, de 400 à 420 l ; le chêne affine le vieillissement de l'eau de vie, dans des chais ombrés à température constante.
Le maître de chai assemble les eaux de vie, puis placés en fûts, ils continuent à vieillir et à se bonifier
un « trois Etoiles » concerne des Armagnacs d'au moins 1 an d'âge conservés sous bois,
"V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" s'appliquent à des Armagnacs d'au moins 4 ans d' âge conservés sous bois
"Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" sont des eaux-de-vie d'au moins 6 ans d' âge conservées sous bois.
Après les explications, place à la dégustation : armagnac et crème de mûres, chocolats à l'armagnac nous séduisent, les filles se bousculent pour acquérir les produits : nous sortons encombrées de sacs au logo « Ryst-Dupeyron ».
Rencontre avec un artiste qui nous propose à travers son oeuvre une émotion artistique et non une projection , encore moins une explication.
Retour vers notre car , au passage j'admire la cathédrale, hélas pour mon APN, la façade est en travaux, mais je dérobe quelques clichés du portail latéral...
à suivre ..pour une visite chez un pâtissier...